Please reload

Недавние посты

Правила внесения подкормки в декоративные грядки и парники на приусадебном участке. В конце статьи - bonus для самых любознательных и терпеливых.

July 29, 2018

1/9
Please reload

Избранные посты

Правила внесения подкормки в декоративные грядки и парники на приусадебном участке. В конце статьи - bonus для самых любознательных и терпеливых.

Как пользоваться свежим навозом без вреда для культур? Способы хранения и «дозревания». Формирование компоста, с приемами использования готового субстрата. Добавки в почву при внесении в осенний период. Это и многое другое в нашей статье.

Если появилась возможность аккумулировать некоторое количество свежего навоза (коровяк), следуйте этим несложным правилам:

  1. Свежий навоз весьма активен, поэтому его внесение в допускается лишь в осенний период, для исключения возможности «сжечь» корневую. Допускается осенняя закладка свежего навоза, при осенней подготовке почвы, для тыквенных культур, а именно: кабачки, тыквы, а так же для формирования плодородного субстрата для последующей высадки огурцов, укропа, сельдерея и некоторых поздних сортов капусты.

  2. В случае наличия в навозе большого количества опилок или соломы, в первый год выращивания культур, необходимо внесения азотных удобрений, т.к. при перепревании солома и опилки «поглощают» азотные соединения и субстрат становится азот-обедненным.

  3. Максимальная отдача от внесения свежего навоза может быть получена лишь на следующий год (требуется перепревание, передержка), например в декоративных грядках. Они позволят сформировать набор микроэлементов и органических соединений  достаточный, для таких культур как вышеуказанные растения, а так же прочую зелень, свеклу, редис.

  4. При осеннем внесении навоза, за зиму он напитывается влагой, что позволяет ему перепревать и хорошо смешиваться с «улучшаемой» почвой.

  5. В любом случае свежий коровяк лучше всего «передержать» в специально подготовленной емкости – компостере. Это позволит гарантированно получить достойный результат в виде отличного натурального удобрения. Передержка зависит от региона но, как правило, достаточно минимум одного года. В идеале 2-3 года с момента закладки в компостер.

Если у Вас появился уже передержанный навоз или Вы сделали закладку в компостер ранее:

  1. Готовый компост на основе навоза можно вносить как осенью, так и весной, но тут появляются свои нюансы, со своими плюсами и минусами. С весенним внесением все понятно – Вы вносите практически готовое удобрение. При осенней же закладке есть разные мнения. С одной стороны, часть питательных веществ вымываются той же водой (в отличии от свежего коровяка это становится недостатком). С другой стороны талые воды позволят оптимальнее смешаться перегною с существующим субстратом, что в свою очередь позволит добиться более оптимального распределения полезных веществ в замкнутом пространстве (например, все те-же декоративные грядки).

  2. Для различных культур существую разные способы внесения готового перегноя, например: Под некоторые многолетние культуры (малина, смородина, клубника, яблони и т.п.) готовый компост или перепревший навоз вносится после сбора урожая, в момент рыхления лунок. Для многолетних рассад цветочных культур справедливо внесение в осенний период, при этом непосредственное внесение в область корневища сложно и зачастую недоступно (на сформированных цветниках, к примеру), поэтому перепревшим навозом допускается так называемое «мульчирование», это внесение на поверхность прикорневой области без заделки вглубь. На грядках и в парнике достаточно грубо перекопать существующие грядки в осенний период, а внесение компоста оставить на весну. В случае незначительного количество располагаемым перегноем, допускается внесение непосредственно в лунку под будущую посадку или в бороздку, если посадка рядовая (закладка семян, например).

Некоторые правила для создания компостной кучи (компостера).

  1. Вопреки ошибочному мнению, компостная куча, или компостер – это не просто оформленная зона в углу участка, где допускается хранить «с пользой» все отходы жизнедеятельности, мол, перепреет и все пойдет «в дело». К сожалению это не совсем так.

  2. Для создания компоста достаточного, для формирования плодородного субстрата или естественного комплексного удобрения необходимо соблюдать несложные правила, а именно, при формировании берем только: золу или уголь (продукт горения материалов растительного происхождения); мел; яичную скорлупу; скошенную траву; сено или солому; опилки от деревьев; пищевые отходы растительного происхождения (ботва, корневища, листья); сорняки после прополки (кроме указанных в п.3); компостные стимуляторы.

  3. Категорически нельзя вносить следующие компоненты: средства дезинфекции, хим. препараты; опилки деревьев, если эти опилки были сформированы бензопилой (обычно для смазки цепи используется машинное масло, которое оказывается на опилках); остатки сорняков с длительным периодом всхожести, ввиду прорастания этих сорняков и естественного засорения компоста); трудноразлагаемые субстанции (глянцевая или мелованная бумага, резина, текстиль, кости животных и птиц, камни и прочее); человеческие фекалии, а так же продукты жизнедеятельности домашних питомцев (заражение компоста яйцами глист); зараженные растения, например фитофтора (необходимо сжигание сразу после удаления); пищевые продукты животного происхождения, которые при гниении выделяют стойкие неприятные запахи.

  4. Размеры компостера определяет каждый для себя, в зависимости от таких факторов как: расположение участка и компостной кучи на нем, удаление от прямой видимости, положение относительно зон отдыха и хозяйственно огородной зоны и прочие. При соблюдении этих моментов не стоит забывать о «предельных размерах», т.к. для компоста необходимо соблюдение комфортного режима температуры и влажности. Оптимальным размером будет компост размером 1,5х1,5 метра. При  меньших размерах куча будет недостаточно прогреваться и быстро терять влагу, что в свою очередь замедлит процесс компостирования. Если есть возможность сформировать большую зону, отведенную под компост, то в таких случаях делается серия связанных конструктивно элементов. Такой подход позволит в течении нескольких лет пользоваться свежим компостом. Например первый год закладывается отсек №1, второй год отсек №2, третий год отсек №3, при этом в третий год можно пользоваться компостом из отсека №1 и так далее.

  5. При создании компостера необходимо учесть: 1. Компостер надо устанавливать в затененных местах, без прямых солнечных лучей (или с минимальным воздействием солнца, если предыдущее невыполнимо по планировочному решению участка); 2. Для эффективного компостирования необходимо сформировать «закрытую» зону, огородив края плохоразлагаемыми конструкционными материалами (доски, щитами или специализированными емкостями для компостирования) при этом важно понимать, что для компоста необходимо проветривание; 3. наличие дренажа внизу компостера (крупные опилки, гравий, щебень и прочие); 4. выше дренажа необходимо заложить компост прошлого года небольшим слоем, для снабжения всей кучи нужными бактериями с помощью которых компост ферментируется.

  6. При формировании компоста надо так же руководствоваться следующими «правилами»: в жаркую и/или сухую погоду необходимо проливать компост водой, при этом полив должен осуществляться до промокания всех слоев. Полив нужно осуществлять в утренние часы т.к. это позволит запустить процесс активного разложения; допускается добавка специализированных компостных добавок, благо что их представлено большое количество; несколько раз за сезон необходимо переваливать навоз (лопатой, на штык – два лопаты) для смешения слоев с уже запущенным процессом ферментации с верхними слоями, наиболее подверженными высыханию, равно как и для насыщения кислородом, для более активного процесса разложения; при понижении температуры в осенний период для более продолжительного процесса активной компостирования емкость необходимо утеплить. Сверху можно присыпать перегноем или торфом с последующим присыпанием ботвой или скошенной травой. Тем самым тепло, сформированное процессом гниения сохранится, а верхний слой послужит основой для закладки компоста в следующем году.

Некоторые life hack (и) для достижения оптимального результата (bonus):

  1. Для более эффективного и ускоренного компостирования в компостную кучу можно добавить: тысячелистник, одуванчик, ромашку аптечную, валериану лекарственную.

  2. Размещение компоста необходимо на нейтральных грунтах, освобожденных от внесения хим.реактивов (например гербицидов).

  3. Для ускорения ферментирования допускается использование специализированных препаратов для компостных куч. В таком случае можно добиться многократного прироста скорости компостирования.

  4. Наличие скошенной травы и прочих «зеленых» материалов не должно превышать 1/3 от общего объема, т.к. травы медленно гниют. Если основной объем компоста планируется формировать из скошенной травы, нужно предварительно, перед закладкой, «подвяливать» траву на солнце, для скорейшего запуска процесса гниения в куче.

  5. Чем более многокомпонентная смесь закладывается в компост, тем более универсальным он будет в будущем. С целью оптимального соотношения микроэлементов необходимо формировать компост не только с органическими составляющими, но и минеральными. Для этого в кучу добавляют: суперфосфаты, доломитовую муку, комплексными минеральными удобрениями. Однако тут надо понимать, что такая закладка должна быть выполнена своевременно, что бы к моменту готовности компоста наличие «минералки» не снизилось.

  6. Для скорейшего вызревания можно добавить азотсодержащие компоненты: солому, бобовые культуры, стручковые растения.

     

Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Общество с ограниченной ответственностью "Благоустройство и Озеленение, Ландшафтная Архитектура, Дизайн"

ООО "БиО-ЛАД"/LLC "BiO-LAD"

ИНН/КПП 7720300480/504101001

ОГРН 1157746369714

ООО "БиО-ЛАД" 2015-2020

Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях,

не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 Мы в соц.сетях:

+7 (495) 970-72-47

+7 (925) 267-72-47

office@bio-lad.ru

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Icon