Please reload

Недавние посты

Правила внесения подкормки в декоративные грядки и парники на приусадебном участке. В конце статьи - bonus для самых любознательных и терпеливых.

July 29, 2018

1/9
Please reload

Избранные посты

Весенний уход за газоном

   При озеленении газонное покрытие преобладает над другими элементами благоустройства и является важным фоновым элементом сада. Газон – неотъемлемый атрибут  ландшафтного дизайна и занимает до половины площади и более. Зачастую, случается, что весной, придя на свой участок, вы замечаете, что газон выглядит совсем не так, как было до зимних осадков. Чтобы минимизировать  проблемы связанные с уходом, нужно понимать, что газон требует к себе ухода не меньшего, чем другие растения. Сегодня мы поговорим о насущной проблеме садоводов любителей, а именно об уходных мероприятиях за газоном после зимовки.

 

Проблемы газона весной, после зимовки

   В зимний период  на газоне образуется устойчивый, что не является «правилом» в Московском регионе в последнее время (прим. авт.) снежный покров, часто с ледяной коркой (а вот эта тенденция как раз имеет место быть. прим.авт.) . Эта самая корка сильно мешает нормальному воздухообмену, что впоследствии вызывает угнетение газона. Во избежание гибели корней необходимо нарушить целостность таких корок с помощью граблей.

Ближе к окончанию зимы следите за снежным покровом на газоне. Необходимо следить, что бы он был равномерно распределен по всей площади. Если вы обратили внимание на весенние лужи, которые часто ночью превращаются в ледяную корку, необходимо проколоть землю в местах таких скоплений, дабы вода ушла в почву. Однако надо помнить, что сильное переувлажнение почвы может плохо сказаться на последующем росте газона, поэтому старайтесь избегать чрезмерного переувлажнения.

Важно помнить, что в ранневесенний период следует избегать передвижений по сырому газону, т.к. это может привести к «протоптышам», выбоинам и прочим механическим повреждениям дернового слоя. Наблюдайте за снеготаянием, следите за равномерным снегораспределением. Ну а если все таки ваше вмешательство неизбежно – аккуратно снимите снег лопатой.

Начало весенних мероприятий по уходу за газоном, следует начинать с внесения удобрений. Необходимо помнить, что такие мероприятия можно осуществлять только после полного схода снега и высыхания газона. При внесении удобрений весной должны преобладать азотосодержащие препараты, с нормой от 30 до 50 гр на метр кв. При внесении удобрений, для более равномерного распределения, можно воспользоваться механической сеялкой. При весеннем удобрении, газон станет более стоек к болезням, травостой будет гуще, а корневая система сильнее.

 

Вертикуляция (прочесывание) газона.   

 В весенний период, после высыхания газона, необходимо вовремя диагностировать и устранить так называемый войлок - спрессовавшиеся остатки газонной травы, мусор, остатки листвы и прочие факторы, затрудняющие воздухообмен корневой системы. Важно помнить, что это мероприятие необходимо проводить только в случае возникновения войлока. Процедура удаления выполняется садовыми (веерными) граблями, сначала по вдоль, а затем поперек всей площади газона для сбора мусора в кучи. После грабления, необходимо еще раз пройтись веерными граблями избегая сильного надавливания. При наличии садового пылесоса, им можно заменить веерные грабли. Так же в случае наличия вертикуттера, эту операцию можно проделать им.

 

Аэрация (насыщение кислородом) газона.

   Аэрация газона это насыщение дернового слоя и корневой системы кислородом, необходимым для скорейшего «запуска» всех процессов жизнедеятельности. Так же аэрация позволит выпустить CO2 скопившийся за зиму в корневой системе и мешающий нормальному росту травы. Для проведения аэрации нам понадобится аэратор. В случае его отсутствия можно воспользоваться обыкновенными вилами. Необходимо проколоть почву газона на 12-15 см. Операция одноразовая в весенний период, однако надо понимать, что любые мероприятия по конкретно взятому газону следует производить по месту, т.е. применительно к конкретному случаю.

 

Сорняки и методы борьбы с ними.

 

   Одним из важных мероприятий не только по весеннему уходу, но и по относительно регулярным мероприятиям можно отнести борьбу с сорняками. Бороться можно двумя способами – механическим и химическим.

Суть механической борьбы заключается в прополке, при этом используют лопату или специализированный садовый корнеизвлекающий инвентарь. При механическом воздействии надо понимать и рассчитывать свои силы, так как этот вариант подходит только для газонов небольшой площади или людей, сильно увлеченных своим делом. Мероприятие это трудозатратное, хотя и эффективное.

При химической борьбе с сорняками используются гербициды. Про их использование и меры предосторожности при работе с ними, вы можете прочитать в нашей статье, перейдя по ссылке.

 

Возможные проблемы газона после зимовки.

   

   К вероятным проблемам можно отнести некоторые заболевания: 

 

   Фузариоз (часто называют «Снежной плесенью») это грибковое заболевание растений, споры передаются по ветру, при этом газон начинает выглядеть как относительно небольшие очаговые пожелтения со временем увеличивающиеся в диаметре с образованием проплешин. Распространение спор Фузариоза происходит почти постоянно, причем во время заражения вы не заметите никаких изменений. Обычно «работать» фузариоз начинает на ослабленном газоне, чем бы это ослабление ни было вызвано. В весенний период ослабление естественное, стало быть, и «знаки» вы увидите в очагах заражений. Бороться с фузариозом сложно, т.к. результаты его деятельности как правило говорят о полностью отмершей траве. Но не стоит отчаиваться. Фузариоз, вернее его последствия можно предупредить. В весенний период проведите аэрацию, можно сделать подсев, и обработать стимуляторами корнеобразования (эпин, HB101). Но если вы заметите подобные симптомы на следующий год, в прогрессирующей стадии (обычно в июне-июле), уже надо задуматься о превентивной обработке фунгицидами (импакт, тилт, максим, фундазол) 2-3 раза через 7-12 дней. Следует помнить про меры безопасности с химическими реактивами.

 

    «Красная нить» - это заболевание газона характеризующееся наличием красно – розовых ветвящихся нитей на газоне. Для лечения необходимо тщательная аэрация с подкормкой, однако эти признаки могут служить сигналом о заводнении участка. В случае переизбытка влаги необходимо дренировать участок.

 

 

В заключении:

 

   Существует много различных заболеваний и просто отклонений в развитии и жизнедеятельности газона, однако подавляющее большинство случаев бывают вызваны неправильным уходом, за уже принявшемся зеленым ковром. Старайтесь ухаживать за газоном правильно сами, или поручите это нам и тогда он будет радовать вас своим видом

 

 

Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Общество с ограниченной ответственностью "Благоустройство и Озеленение, Ландшафтная Архитектура, Дизайн"

ООО "БиО-ЛАД"/LLC "BiO-LAD"

ИНН/КПП 7720300480/504101001

ОГРН 1157746369714

ООО "БиО-ЛАД" 2015-2020

Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях,

не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 Мы в соц.сетях:

+7 (495) 970-72-47

+7 (925) 267-72-47

office@bio-lad.ru

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Icon