Please reload

Недавние посты

Правила внесения подкормки в декоративные грядки и парники на приусадебном участке. В конце статьи - bonus для самых любознательных и терпеливых.

July 29, 2018

1/9
Please reload

Избранные посты

Стрит-Арт. Уличное искусство в России и мире.

March 14, 2016

 

Понятие "стрит-арт" переводится на русский язык как "искусство улицы" и в широком смысле обозначает создание арт-объектов прямо на улицах городов. Что такое искусство улиц? Многие художники считают, что такому явлению, как уличное искусство, дать определение в принципе нельзя. Слишком сложно и многогранно это явление. И тем не менее выделить общее представляется возможным. Во-первых, стрит-арт - это плод труда уличного художника, а во-вторых, существовать он может только на улице. У уличного искусства существует четыре стороны: идея и место, ориентир на внешнее или внутреннее, претензия на вечность или ее отсутствие, интимность. Для каждой работы эти составляющие важны настолько же, насколько дому необходимы окна. Среди художников популярна фраза о том, что законченная тобой работа до рассвета останется только твоей, а потом станет общей. В этом и смысл стрит-арта. Но свой отпечаток эта откровенность накладывает - художнику нередко приходится открыть душу, оголить собственные чувства перед чужими людьми.

 

 

Искусство в действии.

Как работает стрит-арт? Фото, аниме, комиксы, портреты знаменитостей, актуальные события в мире - всё это не остается без внимания уличных художников. Сюжеты арт-объектов, локализованных на улицах во всех концах Земли, необычайно разнообразны. Объединяет их одно - это возможность донести идею до широчайшего круга людей. Поэтому на художнике лежит такая ответственность, ведь он творит искусство для масс. И оно находит отклик в сердцах горожан. Сегодня по всему миру открываются музеи, проводятся фестивали, встречи лучших мастеров и простых любителей урбанистической красоты.

 

Как делается стрит-арт?

Художники знают, что рано или поздно идея овладеет сердцем и помыслами полностью, настолько, что бездействовать невыносимо. Это значит, что пришла пора брать в руки краски и идти на улицу. Даже те, кто давно перестал считать себя новичком, знают, что любому здоровому человеку бывает страшно начинать. Страх этот нормален. А в чем-то даже необходим. Главное - преодолеть его вовремя и решиться на исполнение задумки. Одним из самых главных инструментов уличного художника является не пульверизатор и не кисть, а чувство юмора, щедрая доза здоровой иронии и сарказма, лишенная навязчивости и наглости. Именно юмор позволяет добиться того эффекта, когда все видят и обсуждают саму работу, а не то, можно ли было что-то малевать на этой стенке. Не менее, чем правильный настрой, важны и технические средства. У художников есть правило: брать с собой вдвое больше, чем нужно. Тогда их хватит. А еще профессионалы шутят, что лучшим лекарством от взглядов и отвлекающих вопросов любопытных является фраза: "Мы снимаем кино". Как правило, после такого зеваки оставляют художников в покое.

 

Немного об уличных художниках.

А теперь о тех, кто, благодаря таланту, доле авантюризма, чувству юмора, приобрел мировую известность. Впрочем, "известность" - не совсем то слово. Ведь часто бывает так, что творение мастера видят милионы людей, слава о нем разносится по всему миру, а о самом художнике толком никто ничего не знает.

Примерно так произошло с Бэнкси из Лондона. Его знаменитый "Обнаженный" (на фото) прославлен на весь мир. А все, что было известно про мастера - короткий псевдоним. Сейчас Бэнкси выходит из тени, участвует в международных проектах, ездит по миру. Одной из поклонниц его таланта является Анджелина Джоли.

 

 

 

Португалец Александр Фарто (Vhils) поражает воображение публики

 невероятными сюжетами, огромными размерами работ, затейливыми переплетениями множества мельчайших деталей. Своеобразной фишкой художника является частичное механическое воздействие на поверхность. Один из его "автографов" есть и в Москве.

 

 

 

Калифорниец Above творит на тему политики, социума, культуры. Его работы можно встретить более чем в полусотне стран мира. На фото - работа "Первая любовь".

Португальский художник Питер Роа тоже любит путешествовать. Он рисует черно-белые изображения животных. На одной из московских стен красуются написанные им белки. А вот такой жираф поселился в Африке. 

Никита Номерз создает интересные образы из зданий и сооружений. Его работы шокируют, удивляют и вызывают неизменную улыбку у жителей нескольких городов России. 

Но помимо известных корифеев направления, есть многие «темные лошадки» и просто менее известные мастера. Ниже Вы можете ознакомиться с их работами. Так же, перейдя по ссылке, можете посмотреть работы наших мастеров. В случае Вашей заинтересованности наши специаллисты подготовят эскиз и выполнят работы по оформлению.

Философия стрит-арт

 

Уличные художники делают черно-белый мир цветным, безликие стены жилмассивов превращают в предметы искусства. Но главная ценность стрит-арта не в его эстетической стороне, а в том, что благодаря ему люди задумываются об актуальных проблемах современности, о вечных ценностях и своей роли в этом мире.

 

В посте использованы материалы с сайта http://fb.ru

так же в статье представлены материалы независимых участников сообщества под псевдонимами:

ICEMENTaco, Player_One, Rasco_one и других.

 

Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Общество с ограниченной ответственностью "Благоустройство и Озеленение, Ландшафтная Архитектура, Дизайн"

ООО "БиО-ЛАД"/LLC "BiO-LAD"

ИНН/КПП 7720300480/504101001

ОГРН 1157746369714

ООО "БиО-ЛАД" 2015-2020

Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях,

не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 Мы в соц.сетях:

+7 (495) 970-72-47

+7 (925) 267-72-47

office@bio-lad.ru

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Icon