Please reload

Недавние посты

Правила внесения подкормки в декоративные грядки и парники на приусадебном участке. В конце статьи - bonus для самых любознательных и терпеливых.

July 29, 2018

1/9
Please reload

Избранные посты

Дефолиация и антитранспирация. Практическое применение в декоративном садоводстве.

 

В зеленом строительстве и питомниках декоративных пород дефолианты применяют для расширения сроков пересадок за счет смещения их начала на I декаду сентября.

Дефолианты — вещества, способствующие удалению листьев с растений. Как и гербициды, они относятся к пестицидам; малотоксичным. Дефолианты вызывают процессы, аналогичные происходящим при старении листьев и естественном листопаде, которые у растений контролируются системой ауксин — этилен и приводят к образованию отделительного слоя в черешке листа. Листья опадают не подсохшие, как и при естественном листопаде. Опадение происходит из-за того, что в листьях и черешках сильно ослабевает действие ауксина и усиливается действие этилена, активирующего процессы гидролитического распада.

В качестве дефолиантов рекомендуется применять хлорат магния и хлорат натрия как наименее токсичные вещества. Хлорат магния гигроскопичен и не пожароопасен, а хлорат натрия пожароопасен и потому выпускается с противопожарными добавками.

В Европе наиболее распространен дефолиант 2М-4Х (2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота).

С помощью дефолиантов можно не только ускорить опадение листьев, но и преодолеть периодичность плодоношения на маточных растениях, как это делают в плодоводстве, где дефолианты применяют для регулирования количества цветков и завязей с целью сокращения их в годы обильного цветения и плодоношения, а также для опадения плодов. Так, для опадения лишних орехов применяют этефон, лимонов и яблок — этефон, ДНОК и др. Но это направление в декоративном древоводстве требует еще практической проработки.

В качестве дефолианта для древесных декоративных пород ис­пользуют хлорат магния, содержащий 58 — 60% действующего вещества, — гексагидрохлората магния. Для повышения эффективности дефолианта применяют добавки, выполняющие роль прилипателей, смачивателей, обволакивателей.

Приготовляют дефолиант следующим образом. Хлорат магния растворяют в воде, чтобы получить раствор концентрацией 0,3 — 0,5 %. В этот раствор добавляют ОП -10 в таком количестве, чтобы и его концентрация в этом растворе составляла 0,3 %.

Можно использовать и более сложную смесь — помимо хлора­та магния и ОП-10 в концентрациях соответственно 0,2 — 0,4 и 0,3 % в раствор добавляют суперфосфат или монофосфат калия в количестве, обеспечивающем их концентрацию в растворе 0,3%. Эта смесь ускоряет процесс дефолиации.

Обработку дефолиантами рекомендуется проводить опрыскивателем ОН-400. Расход — 200 — 300 мл на саженец кустарника и 1,5 л — дерева; на 1 га — 6 —8 кг. Обработку надо проводить в сухую погоду, а после дождя — не ранее чем через три-четыре часа, когда обсохнут листья. Опадение листьев начинается через восемь-десять дней.

Сроки обработки растений дефолиантами зависят от окончания роста у растений. В средней полосе (Москва) для рано заканчивающих свой рост видов — сирени обыкновенной и венгерской, боярышника обыкновенного и колючего, ирги круглолистной, аронии, смородины золотой и альпийской, жимолости татарской и синей, клена татарского и Гиннала, караганы древовидной — обработку дефолиантами проводят в начале III декады августа — I декаде сентября.

Для поздно заканчивающих рост видов — чубушника венечного, дерена белого и кроваво-красного, кизильника блестящего, снежноягодника кистевого, бирючины обыкновенной, пузыреплодника, розы ругозы, барбариса обыкновенного и Тунберга, спиреи японской — обработку проводят с конца III декады августа.

После опадения листьев растения можно сразу пересаживать. Расширить сроки пересадок в питомнике можно с помощью антитранспирантов, которые сокращают потери влаги растениями. Механизм сокращения транспирации может быть как эндогенно­го, так и экзогенного (внешнего) характера. Наиболее безвредно и наиболее изучено применение веществ, защищающих растения от испарения через листья. Для этого используют органические вещества типа латексных эмульсий, которые разбавляют водой и наносят на растение. На листьях и стеблях при этом образуются относительно тонкие прозрачные гидрофобные пористые плен­ки, которые способны «сдерживать» испарение воды и сохранять газообмен, снижая последний, но не настолько, чтобы прекра­щалось поступление СО2 и дыхание. Пленка покрывает 80 —90 % поверхности листьев, снижая потери влаги на 60 —70 %.

 

Латексный антитранспирант наносят на растение после обработки его коагулянтом — хлористым кальцием 0,5%-й концентрации, так как предварительное нанесение коагулянта обеспечивает более равномерное растекание латекса и более высокую прилипаемость антитранспиранта к тканям листа и ветвей. Антитранспирантом растения обрабатываются путем опрыскивания или обмакивания, в зависимости от размеров растений. Для этой операции используют латексы 8-600 и ДММА-65-1ГП

Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Общество с ограниченной ответственностью "Благоустройство и Озеленение, Ландшафтная Архитектура, Дизайн"

ООО "БиО-ЛАД"/LLC "BiO-LAD"

ИНН/КПП 7720300480/504101001

ОГРН 1157746369714

ООО "БиО-ЛАД" 2015-2020

Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях,

не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 Мы в соц.сетях:

+7 (495) 970-72-47

+7 (925) 267-72-47

office@bio-lad.ru

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Icon