Please reload

Недавние посты

Правила внесения подкормки в декоративные грядки и парники на приусадебном участке. В конце статьи - bonus для самых любознательных и терпеливых.

July 29, 2018

1/9
Please reload

Избранные посты

Гербициды. Плюсы и минусы обработки растений химическими реактивами.

 

Гербициды входят в большую группу ингибиторов — парализаторов роста и развития, называемых пестицидами, что означает Убивающие грибы, микробы, насекомых, растительность травянистую и древесную. Гербициды — синтетические вещества, служащие для уничтожения сорной растительности. Известно около 1000 видов гербицидов, на практике применяют около 250. По токсичности для теплокровных животных они делятся на четыре класса:

 I — сильнодействующие гербициды, вызывающие гибель 50 % подопытных животных при дозе до 50 мг/кг массы животного (ле­тальная, или смертельная, доза ЛД50);

 II — высокотоксичные гербициды, ЛД50 = 50 — 200 мг/кг;

 III — среднетоксичные, ЛД50 = 200— 1000 мг/кг;

 IV— малотоксичные, ЛД50 = 1000 и более мг/кг.

 Под действием гербицидов вначале возникают нарушения полярности, утолщение побегов, эпинастия, опадение листьев, в результате дезорганизуется жизнедеятельность и наступает гибель растения.

 По общепринятой классификации все гербициды разделяют на общеистребительные (сплошного действия) и избирательные (селективного действия).

 Различают гербициды корневого (почвенного) действия и гербициды, применяемые для обработки надземных органов растений.

 Гербициды почвенного действия концентрируются в верхних слоях почвы и воздействуют на травянистые растения с поверхностной корневой системой, но не повреждают корневых систем древесных пород и трав с глубоко залегающими корнями. Их вносят ранней весной, до начала весеннего роста трав, так как они вызывают гибель не только корней, но и семян.

 Гербициды, проникающие через листья, подразделяются на системные (транслокационные) вещества, для которых характер­но быстрое распространение по растению и локализация актив­ности в определенных участках или тканях, и контактные веще­ства, вызывающие повреждения в местах непосредственного соприкосновения с живыми тканями. В некоторых случаях эти вещества также могут передвигаться в растениях, но лишь за счет диффузии или с восходящим потоком по мертвым тканям.

 Системные и контактные гербициды применяют в течение вегетационного сезона путем опрыскивания облиственных растений. Контактными гербицидами, не обладающими фитотоксической избирательностью, сорные растения обрабатывают направленно, избегая попадания раствора на листья выращиваемых растений. Чаще всего гербициды обладают комплексным характером действия на растения.

 Физиологическая избирательность действия гербицидов обычно хорошо проявляется в определенных условиях — в зависимости от сроков обработки, доз, типа почвы, возраста и фазы развития растений.

 Трудноискореняемые многолетние сорняки уничтожают с помощью так называемых общеистребительных гербицидов, которые вносят летом по черному пару и осенью после перепахивания сидерального пара или после выкопки посадочного материала. Обработка участков, подготавливаемых к посеву или посадке, уменьшает запас жизнеспособных семян сорняков, но не уничтожает его полностью. Поэтому обработку гербицидами повторяют после посева и появления всходов или уже после посадки саженцев.

 В зависимости от объекта применения гербицидов, характера сорной растительности, цели, свойств используемых гербицидов и других особенностей формируется определенный комплекс дей­ствий. Для точного обозначения элементов этого комплекса ис­пользуют специальные термины (ГОСТ 21507—76).

 Допосевное применение гербицидов — сплошное опрыскивание гербицидом поверхности почвы до посева или посадки культивируемых древесных пород осенью или весной с таким расчетом, чтобы к моменту посева (посадки) гербициды исчезли из почвы или обладали избирательностью к высеваемым или высаживае­мым породам.

 Довсходовое применение — почву обрабатывают после посева. Гербициды вносят путем сплошного опрыскивания почвы в один из двух сроков — сразу после посева семян по поверхности, свобод­ной от сорняков, или за несколько дней до появления сорняков.

 Послевсходовое применение — обработка гербицидами путем сплошного опрыскивания после появления всходов.

 Послепосадочное применение — обработка сорняков в школах сразу после посадки древесных пород или некоторое время спустя. В зависимости от вида растений и вида гербицида послепосадочная обработка может проводиться путем сплошного или направленного (избирательного) опрыскивания сорняков в рядах и меж­дурядьях с защитой саженцев от попадания на них раствора гер­бицида.

 Разнообразие видового состава сорняков, биологические особенности выращиваемых пород, почвенные и климатические условия требуют применения в питомниках гербицидов разного дей­ствия. Для борьбы с сорняками разрешено применять на территории РФ следующие гербициды:

 луварам ЕР — препараты на основе 2,4-Д кислоты. Рекомендуется против многолетних двудольных, кроме зонтичных, на паро­вых полях питомников в зависимости от концентрации препарата (от 1,6 до 4,4 л/га). Срок обработки — июль —август, кратность обработки 1 — 3 раза. В древостоях смешанных лесов применяют против березы, осины, ольхи путем инъекции в стволы;

 октапон экстра, КЭ — препарат тоже на основе 2,4-Д кислоты. Рекомендуется против одно- и двухлетних двудольных в момент массового появления на паровых полях. Доза — 2,0 — 2,5 л/га;

 2,4-Д-аминная соль (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота) — системный, или транслокационный, яд, проникающий в растение через листья и распространяющийся по всему растению. В почве быстро разрушается. Применяют для уничтожения многолетних двудольных (осотов, вьюнка, одуванчика, хвоща, полыни) vi однолетних сорняков. Злаковые сорняки этот препарат не уничтожает. Обработку проводят в сухую теплую погоду. Выпускается в виде темно-бурой жидкости;

 раундап (М-(фосфонометил)-глицин-глифосфат) — гербицид системного действия, через почву практически не действует и в ней быстро разлагается, поэтому эффективен лишь при обработке по листьям в июне —июле и августе —сентябре. Вносят в дозе 3 кг д.в./га по пару и 0,5 — 3 кг д.в./га по посевам и в школах. Выпускается в виде водного раствора. Водные растворы солей корродируют металл, поэтому хранить их надо в полиэтиленовой или металлической таре с антикоррозионным покрытием. Один из лучших гербицидов на разных типах почв. Имеются данные, что в лесных культурах хвойных пород — эффективное средство против осины, березы, ольхи, ивы, поэтому в школах, где выращиваются не­хвойные породы, применять его опасно;

 атразин (2-хлор-4-этиламино-6-изопропил-амино-симм-триа-зин) в отличие от раундапа действует на растения и через корни, и через листья, поэтому при его применении меньшее значение имеют влажность почвы и содержание в ней гумуса. При влажной погоде усиливается действие атразина через почву, а в сухую — через листья. На почвах с содержанием гумуса менее 2 % его применять не следует. Доза внесения — 1 — 4 кг д.в./га. Устойчивость древесных пород (хвойных) к атразину повышается с их возрастом. Выпускается в виде порошка.

 Все перечисленные препараты относятся к средне- и малотоксичным соединениям.

 Экономическая эффективность применения гербицидов определяется тем, что они полностью заменяют прополку и при этом исключается рыхление, так как после обработки сорняков гербицидами поверхность почвы нужно максимально долго сохранять ненарушенной. При использовании следует соблюдать общие требования санитарной службы, направленные на предупреждение попадания гербицидов в организм людей и животных, на чувствительные к ним сельскохозяйственные культуры.

 Обработку проводят в соответствии с правилами безопасности и под руководством специалиста по защите растений. Для работы с гербицидами допускаются только здоровые люди не моложе 18 лет. Продолжительность рабочего дня с гербицидами не должна превышать 6 ч.

 Все рабочие должны быть обеспечены респираторами с противогазовыми патронами, защитными очками — герметичными, противопылевыми или шоферскими, комбинезоном из брезентовой ткани или спецткани (молескина), хлопчатобумажными рукавицами с пленочным покрытием «КР» или резиновыми перчатками, резиновыми сапогами. Одежда должна быть подобрана строго по размеру.

 Гербициды хранят на специально предназначенных складах в исправной таре и выдают со склада только по письменному разрешению дирекции. Перевозить гербициды следует в закрытых емкостях, при этом на углах кузова и на кабине автомашины устанавливают сигнальные флажки. Скорость движения не более 40 км/ч, а во время тумана, дождя и снега — не более 20 км/ч. Запрещается перевозить гербициды при ограниченной видимости до 300 м.

 Пришедшие в негодность гербициды и тару из-под них уничтожают в соответствии с Санитарными нормами № 1123 — 73. Опрыскивать растения допускается при скорости ветра не более 4 м/с.

 Для защиты окружающей среды от гербицидов необходимо вокруг питомника организовать санитарнозащитную зону шириной 0,5 км, отделяющую питомник от населенных пунктов и открытых водных источников, используемых для хозяйственнобытовых нужд; от домов отдыха, пионерских лагерей и т. п. питомники должны быть отделены зоной шириной 2 км.

 Все работающие с любыми пестицидами, включая исполнителей и руководителей, обязаны знать правила оказания первой помощи при отравлении. На местах работы должны быть аптечки первой доврачебной помощи. Во всех случаях отравления необходимо вызвать врача или направить пострадавшего в лечебное учреждение. На все работы с гербицидами имеются санитарные правила (1976).

Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Общество с ограниченной ответственностью "Благоустройство и Озеленение, Ландшафтная Архитектура, Дизайн"

ООО "БиО-ЛАД"/LLC "BiO-LAD"

ИНН/КПП 7720300480/504101001

ОГРН 1157746369714

ООО "БиО-ЛАД" 2015-2020

Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях,

не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 Мы в соц.сетях:

+7 (495) 970-72-47

+7 (925) 267-72-47

office@bio-lad.ru

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Icon